Питомник "из Боярского Рода"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Питомник "из Боярского Рода" » Поболтаем обо всем » Это интересно


Это интересно

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

В Австралии впервые сделали кесарево сечение гиене

В австралийском зоопарке Monarto Zoo появился на свет первый в истории страны детеныш пятнистой гиены, рожденный через кесарево сечение.

Самка гиены по кличке Форест произвела на свет детеныша. Сотрудники зоопарка, чтоб помочь родить гиене разродиться, были вынуждены выполнить первую в истории Австралии операцию кесарево сечения этому животному.

http://www.isok.ru/img/full/bffff1c2856806d1f18c625aa7f31d6e.jpg

Форест изо всех сил пыталась родить своего детеныша естественным путем, но сотрудникам зоопарка и ветеринарам пришлось вмешаться, после того, как гиена более трех дней не могла разродиться. Сотрудники зоопарка отмечают, что детенышу чудом удалось появиться на свет.

http://www.isok.ru/img/full/094be24c74e9ce787024546ba7fae36c.jpg

А когда детеныша достали из материнского живота, он не дышал, сотрудники всеми силами бились над тем, чтоб спасти его. Они считают, что все могло пройти во много раз хуже, но можно отметить, что прошло все довольно гладко и без негативных последствий.

http://www.isok.ru/img/full/a3be5ff7fcb4c1aab3755632c1f84973.jpg

Одна из сотрудников зоопарка заметила, что Форест – отличная мать. Она очень заботливая, но одновременно и спокойная. Детеныш находится постоянно под материнским наблюдением и никуда от нее не отходит.

У всех пятнистых гиен пол животного без ДНК теста определить невозможно. И детеныш Форест не является исключением. Результаты же ДНК будут готовы в течение нескольких недель. И только Форест сама решит, когда настанет время познакомить детеныша с другими гиенами.

http://www.isok.ru/img/full/ed1ee7f106f14adcbf325e7d09967524.jpg

Источник http://goodnewsanimal.ru/news/v_avstral … 03-29-3013

2

Safi написал(а):

Они считают, что все могло пройти во много раз хуже

Они ещё бы недельку подождали, чудилы! И как бедняга эти три дня вынесла-то!

3

Бонобо выбирают любовь, а не войну

В глухих джунглях Демократической Республики Конго, на северном берегу реки Луо, раскинулся знаменитый лагерь Уамба. Он был основан в 1974 году японским приматологом Такайоши Кано для изучения бонобо – обезьян, славящихся своей гиперсексуальностью.

Отчего бонобо так склонны к плотским утехам, были ли наши предки похожи на них и причем здесь обилие ресурсов? В поисках ответов на эти вопросы мне оставалось только полететь в конголезские джунгли. Бонобо, если вы вдруг не знали, пользуются репутацией хиппи среди человекообразных обезьян, так как они гораздо более сладострастны и менее воинственны, чем их близкие родственники шимпанзе.

http://www.isok.ru/img/full/67d8d0cfb7f4a8524db1ad309e8832ea.jpg

Голландско-американский биолог Франс де Вааль, исследующий питомцев зоопарков, отмечает несдерживаемую сексуальность бонобо, а также их склонность к дружеским союзам (особенно между самками) на контрасте с битвами за доминирование (особенно между самцами) и межгрупповыми войнами у шимпанзе. С Ваалем соглашаются и другие биологи, наблюдающие этих животных в неволе. Но в суровых условиях джунглей дела обстоят сложнее – в чем мне лично довелось убедиться.

Наблюдать бонобо в дикой природе непросто, и Такайоши Кано, работавший в Институте приматологии Киотского университета, был одним из первых, кто надеялся этим заняться. Исследовательская работа в Уамбе не прекращается с момента основания лагеря, если не считать нескольких перерывов, в том числе на время войн в Конго с 1996-го по 2002 год.

Однажды ранним утром мы отправились в лес вместе с Тетсуя Сакамаки из Киотского университета. Добравшись до цели, мы стали наблюдать, как стая бонобо объедала с дерева болека маленькие плоды, напоминающие виноград с бумажной кожурой. Сакамаки тем временем называл особей по именам. Вон та самка с половым набуханием – Нова. В последний раз она рожала в 2008 году – и уже снова готова спариваться. Вот эта – Нао, очень старая и респектабельная леди. У нее две дочери, старшая из которых до сих пор остается в стае. Там – Кику, тоже пожилая и уважаемая, мать троих сыновей. Сакамаки рассказывает об одном из них, Нобите, которого легко узнать по внушительным габаритам и отсутствию указательных пальцев на правой руке и обеих ногах. Скорее всего, он потерял пальцы в силках, что нередко случается с бонобо, живущими неподалеку от людей. Похоже, Нобита – альфа-самец. Насколько вообще возможно быть альфа-самцом в группе бонобо.

http://www.isok.ru/img/full/789a3cd9740857d5921b73bd9db0567c.jpg

Мы последовали за животными в заросли зонтичных деревьев, где они лакомились мясистыми зелеными фруктами. Внезапно между Нобитой и другим самцом, Джиро, началась громкая перепалка. Кику выступила в поддержку сына, и под натиском этой парочки Джиро угрюмо ретировался на ближайшее дерево. «Занятно, – заметил Сакамаки, – что мама все еще заступается за крупнейшего представителя стаи». Похоже, у бонобо даже альфа-самцы могут быть частично обязаны своим положением пробивным мамочкам.

Минут через сорок визги возобновились, но уже по другому поводу: шипохвост (планирующий грызун вроде белки-летяги) удирал по стволу дерева от окруживших его бонобо. Вот обезьяны почти схватили его – но тут шипохвост подпрыгнул повыше и улетел. А мы заметили второго – он притаился на другом дереве, всего в пяти метрах от ничего не подозревающего бонобо Джеуди.

Шипохвост с розовыми ушами и бледными глазами застыл на ветке, ничем не выдавая себя. Но его все-таки заметили – и группа бонобо стала подтягиваться ближе, издавая хищные угрожающие крики. Один бонобо полез наверх, с трудом выискивая зацепки. Шипохвост тут же, словно геккон по гладкой стене, взбежал метров на шесть. Когда же кровожадные обезьянки все-таки окружили беднягу, маленький грызун сиганул в воздух и, планируя между ветками, ускользнул. Ни мы, ни бонобо так и не увидели, где он приземлился.

«Они редко охотятся, – объяснил Сакамаки, – так что вам очень повезло».

Таким образом, еще до полудня первого дня в Уамбе мои представления о бонобо уже были далеки от хрестоматийных «хиппи»: они охотились, ссорились – и никакого секса. Жизнь на воле – это вам не питомник.

http://www.isok.ru/img/full/ac18339ed55e71a46e5380094c426dbe.jpg

Секрет мира в стае. Вообще, о существовании бонобо ученые узнали относительно недавно. В 1927 году бельгийский зоолог Генри Шоутеден изучил череп и шкуру занятного животного, предположительно взрослой самки шимпанзе из колонии – Бельгийского Конго. В отчете он написал, что череп был «на удивление мал для животного таких размеров».

Через год немецкий зоолог Эрнст Шварц осмотрел коллекцию Шоутедена и измерил этот череп, а также два других и заключил: они должны принадлежать отдельному виду приматов, живущих исключительно на левом берегу реки Конго. Шварц объявил о своем открытии в работе, которую так и назвал: «Шимпанзе с левого берега реки Конго». Вскоре приматов левого берега признали отдельным видом и присвоили им современное название, Pan paniscus.

Еще их прозвали «карликовыми шимпанзе», хотя по габаритам они почти не уступали обычному, широко известному шимпанзе Pan troglodytes. Однако бонобо поизящнее, ноги у них длиннее, а головы меньше относительно размеров тела. В среднем взрослые самцы и самки бонобо попадают примерно в одну весовую категорию с самками шимпанзе. Сегодня ученые стараются избегать термина «карликовый шимпанзе» – чтобы подчеркнуть, что бонобо все-таки не является уменьшенной версией кого-то другого.

http://www.isok.ru/img/full/f8b49421752c2e71a64ce5afa4851221.jpg

В основном бонобо и шимпанзе различаются поведением, в первую очередь сексуальным. Как в неволе, так и в дикой природе бонобо демонстрируют поразительное разнообразие половых актов. Франс де Вааль, изучавший бонобо в неволе и обращавший особое внимание на их сексуальность, отмечает: «Тогда как половые акты шимпанзе довольно однообразны, бонобо ведут себя так, словно прочитали Камасутру и опробовали все позиции и вариации, какие только можно представить». Например, им доступна миссионерская поза, которая шимпанзе практически неизвестна.

Но их сексуальность не ограничивается совокуплением. Большинство вариаций носят социосексуальный характер, то есть не включают совокупление взрослых самца и самки в период ее репродуктивной активности. Партнерами могут быть взрослые особи одного пола, взрослый с подростком любого пола, а также два подростка. Они практикуют поцелуи рот в рот, разнообразные ласки, гомосексуальные и лесбийские отношения. Похоже, что цель всех этих действий – подавать разнообразные сигналы: выразить доброжелательность, успокоить эмоции, поприветствовать, снять напряжение, установить контакт, попросить поделиться едой, примириться. К этому полезному списку мы можем добавить обычное удовольствие и образовательные игры. Разнообразные и частые сексуальные контакты – широко применяемая социальная технология, сохраняющая доброжелательность в среде бонобо. «Шимпанзе решают сексуальные проблемы силой; бонобо решают силовые проблемы сексом», – говорит де Вааль.

Когда стаей руководят самки. Сексуальность – не единственное серьезное различие между бонобо и шимпанзе, хотя, вероятно, она связана с другими отличительными признаками видов. Наивысшее общественное положение у бонобо занимают не самцы, а самки, и добиваются они авторитета скорее благодаря любезности в общественных отношениях (в том числе ласкам между самками), а не за счет драк и заключения временных альянсов, как делают самцы шимпанзе. И еще – сообщества бонобо не ведут жестоких войн с соседями.

Они отправляются за едой в дневное время стабильными и крупными группами в 15, а то и в 20 особей, передвигаясь от одного источника пищи к другому. На ночь бонобо устраиваются в гнездах поблизости друг от друга, предположительно в целях безопасности. Их рацион, во многом такой же, как у шимпанзе, – фрукты, листья, немного животных протеинов, когда удается кого-то поймать, – имеет одно существенное отличие. Бонобо едят самые разные травянистые растения, доступные в любой сезон, – от высоких жестких стеблей до крахмалистых клубней. Питательные побеги, молодые листья и сердцевины стеблей богаты протеинами и сахарами – так что бонобо располагают прак-тически неистощимым источником пищи. А поскольку у них не бывает черных дней, голода, то не возникает и столь острого соперничества за еду, как у шимпанзе.

http://www.isok.ru/img/full/27121dd5baff05c1f74f62c29fee8636.jpg

От различий перейдем к общему: оба вида являются ближайшими родственниками Homo sapiens. Около семи миллионов лет назад где-то в лесах экваториальной Африки жил прото-примат, который был нашим общим предком. Затем человеческая ветвь отделилась, а примерно 900 тысяч лет назад разделились и две ветви приматов. Никто не знает, к кому был ближе их последний общий предок по анатомии и поведению – к шимпанзе или к бонобо. Между тем ответ на этот вопрос мог бы кое-что прояснить и в нашей собственной истории. Ведем ли мы свой род от длинной родословной миролюбивых, сексуально активных и матриархальных обезьян или же наследуем воинственность, избиение младенцев и патриархат? Другой не менее интересный вопрос: что такого произошло в эволюционной истории, что сделало Pan paniscus столь самобытным существом?

У Ричарда Рэнгема есть гипотеза. Рэнгем – известный биологический антрополог и профессор Отделения эволюционной биологии человека в Гарварде, более 40 лет изучающий приматов в дикой природе. Его работа с шимпанзе началась с докторского исследования в танзанийском национальном парке Гомбе-Стрим в начале 1970-х и продолжается в национальном парке Кибале в Уганде.

http://www.isok.ru/img/full/ef75f69e5407c0f84441ea003d8a6838.jpg

Рэнгем рассказал о происхождении бонобо в статье 1993 года, а еще через три года – в популярной книге «Демонические самцы» (Demonic Males), написанной в соавторстве с Дейлом Питерсоном. Важный пункт его гипотезы: последние миллион, а то и два миллиона лет на левом берегу реки Конго не было горилл.

В отсутствие горилл. Причины исчезновения горилл неизвестны – а вот последствия довольно ясны. На правом берегу реки, где гориллы выжили, они питались в основном травой, а шимпанзе довольствовались фруктами и листьями деревьев, иногда мясом.

Шимпанзеподобные же животные с левого берега, избавленные от соседства горилл, ели за двоих – им доставался рацион обоих видов. «Вот в этом все дело, – говорит Рэнгем, – так и появились бонобо». Левобережные существа подкреплялись богатым рационом шимпанзе, когда он был доступен, довольствовались скромной пищей горилл в остальное время – и всегда жили в сытости. Их большим сообществам не приходилось разбиваться на маленькие нестабильные банды, которые на правом берегу постоянно создаются и распадаются – лавируя между бандами, каждый шимпанзе пытается урвать свой кусок ценной и не всегда доступной пищи.

Это судьбоносное различие в стратегии поиска пропитания и сформировало социальное поведение, считает Ричард Рэнгем. Относительная стабильность групп означает, что уязвимые особи всегда могут рассчитывать на поддержку союзников, находящихся поблизости. Эта ситуация сводит к минимуму битвы за доминирование и драки. «В частности, – продолжает профессор, – самки могут рассчитывать на помощь других самок, а не только самцов, чтобы защититься от тех, кто захочет на них напасть».

Другой результат стабильности групп, замечает Рэнгем, связан с сексуальными ритмами самок бонобо. Обстоятельства не обязывают их, в отличие от самок шимпанзе, во время регулярных коротких промежутков времени представлять себя в самом привлекательном свете и готовыми к спариванию со всеми возможными самцами. «Если вы – бонобо и живете в более многочисленной и стабильной группе, то можете позволить себе более продолжительный период полового набухания», – говорит Рэнгем.

Самке бонобо не нужно привлекать толпы безумно возбужденных самцов в течение короткого периода времени. Она постоянно привлекательна, постоянно готова. А значит, рассказывает ученый, для самцов становится менее важной конкуренция за доминирование и самок. Таким образом, согласно гипотезе Рэнгема, знаменитые дружелюбие и сексуальность в социальной жизни бонобо являются следствием доступности рациона горилл, не съедаемого самими гориллами.

Но почему же на левом берегу нет горилл? Рэнгем предложил сценарий, по его же словам умозрительный, но правдоподобный.

В экваториальных долинах по обоим берегам реки Конго исчезла травянистая растительность – среда обитания горилл. Шимпанзе могли выжить, отыскивая фрукты в лесу, – но гориллам правого берега пришлось искать пристанища на высоте, у вулканов Вирунга к северо-востоку от засушливых земель и в горах Шайю на западе. А вот на левом берегу таких пристанищ вообще не было – из-за плоского рельефа. Так что горилл, если они вообще когда-нибудь жили на левом берегу, могла убить засуха в эпоху плейстоцена.

Поведение бонобо – исключение из исключений, оно уникально для приматов. И никто из исследователей не описывал его с большей тщательностью, чем супруги Готфрид Хохман и Барбара Фрут, ученые из Института эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге. Они более 20 лет изучали бонобо в дикой природе, приступив к исследованиям в 1990-м, в местечке Ломако в северном Конго. Непрерывные сезоны полевых работ приостановила лишь война, разразившаяся в 1998 году. Тогда Хохман и Фрут основали новый лагерь немного южнее, в Луи-Котале, в прекрасном лесном районе прямо у границы национального парка Салонга. Ученые договорились с местными жителями, которым по традиции принадлежала эта часть леса: за денежное вознаграждение те согласились не охотиться и не вырубать деревья.

Чтобы попасть в Луи-Котале, нужно приземлиться на травянистой посадочной полосе, идти пешком около часа до деревни, отдать дань уважения старейшинам – а затем шагать еще пять часов. После этого в долбленом каноэ нужно пересечь реку Локоро, подняться по черной воде, взобраться на крутой берег – и вы очутитесь в уютном, простом лагере из крытых пальмовыми листьями навесов и палаток, с двумя солнечными батареями, от которых питаются компьютеры.

Хохман вернулся сюда в июне прошлого года – и был чрезвычайно рад снова оказаться в лесу после слишком долгих месяцев, проведенных в кабинете в Лейпциге. Этот голубоглазый крепкий 60-летний мужчина давно привык к перипетиям полевой приматологии. На маршруте я изо всех сил старался не отстать от него – в своем темпе я бы шел семь часов вместо шести.

Любвеобильные и кровожадные. Однажды утром мне пришлось встать спозаранку вместе с двумя молодыми волонтерами Тимом Льюис-Бейлом и Соней Траутман. Мы добрались до гнезд бонобо в 5:20 утра – прежде чем сонные животные стали шевелиться. Льюис-Бейл и Траутман встали каждый под деревом с гнездом, собрали мочу обезьян для анализов – и только после этого мы пустились в утреннюю погоню за стаей.

Тем же днем мы с Хохманом сидели под одной из плетеных крыш и обсуждали поведение бонобо. Мало кто из исследователей видел, как охотятся бонобо, а несколько написанных отчетов в основном рассказывают о небольшой добыче вроде шипохвостов (да и то только в лагере Уамба) или детенышей карликовых антилоп дукеров. Казалось: если бонобо и получают животные протеины, то в основном от насекомых и многоножек.
Но на деле на воле бонобо оказались не такими уж безобидными хиппи. Фрут и Хохман сообщили о девяти случаях, когда бонобо в Ломако охотились. В семи из них фигурировали крупные дукеры (длина тела взрослых особей – от 55 до 110 сантиметров), которых обычно хватал один бонобо, разрывая еще живой жертве живот, поедая внутренности, а затем разделяя остальное мясо. За последнее время здесь, в Луи-Котале, ученые зафиксировали еще 21 случай охоты.

Двенадцать раз охота увенчалась успехом, и жертвами стали восемь взрослых дукеров, один примат галаго и три обезьяны других семейств. Итак, бонобо охотятся на других приматов. Хохман уверяет: это обязательная часть их рациона.

«Я бы показал Франсу такое поведение, которое он бы даже не предположил у бонобо», – говорит Хохман, имея в виду Франса де Вааля, изучавшего бонобо в неволе. Да, объясняет Хохман, в репертуаре бонобо имеется большое разнообразие сексуальных актов, но, по словам ученого, «содержание в неволе невероятно преувеличивает подобное поведение; в дикой природе бонобо ведут себя иначе – и должны вести себя иначе, – потому что они очень заняты выживанием, поисками еды».

Хохман и Фрут оспаривают и другие устоявшиеся представления. Например, они не соглас-ны с тем, что общество бонобо держится на сестринстве и связях между самками, – супруги считают, что связи матерей с сыновьями никак не менее существенны.

Также они утверждают, что бонобо проявляют агрессию по отношению друг к другу. «Может, агрессия редка и сдержанна, – говорит Хохман, – однако от этого она не менее важна. Подумайте, сколь трудноуловимой может быть человеческая агрессия. Вспомните, что один акт насилия, даже предполагаемый, может годами оставаться в человеческой памяти. Я считаю, что эта мерка применима и к поведению бонобо».

Неужели среди дружелюбных бонобо и вправду бушуют страсти? Ответ на этот вопрос нам дает гормональное исследование доктора Мартина Сарбека.

Анализируя образцы мочи и фекалий, как те, что утром собрали Льюис-Бейл и Траутман, Сарбек обнаружил высокий уровень кортизола – гормона, связанного со стрессом, – у некоторых самцов бонобо. Содержание кортизола было особенно повышено у высокоранговых самцов в присутствии возбужденных самок. Думая о причинах этого, Сарбек предположил: высокоранговый самец бонобо все время балансирует, как на канате. Недостаточно мужественный потеряет поддержку самцов. Чрезмерно агрессивный не понравится властным самкам. Получается, жизнь самцов бонобо – постоянный стресс.

Хохман заключает: бонобо избегают неприкрытой агрессии и насилия, но они отнюдь не беззаботны. В стае хватает проблем – только конфликты они частенько решают социосексуальным поведением.

По международной классификации бонобо – вид, находящийся под угрозой вымирания. Хотя их защищает законодательство Демократической Республики Конго, животные продолжают страдать от браконьерства и сокращения ареала. Предположительно, в дикой природе остается 15–20 тысяч бонобо. Часть вида скрывается в заповедниках, таких как национальный парк Салонга и резерват Ломако-Йококала, где животных охраняют лучше или хуже в зависимости от местных условий – нанимаются ли охранники, тренируют ли их, выплачивают ли им жалованье, снабжают ли оружием, подходящим для противостояния браконьерам.

С Джоном и Терезой Харт, специалистами по охране природы, мы встретились в Киншасе и полетели в Кинду, административный центр на востоке Конго, на западном берегу Луалабы (так называют верхнее течение Конго), которая является восточной границей ареала бонобо. В Кинду мы наконец получили разрешение на маленькую пятидневную экспедицию по ТЛ2.

Охраняемый регион ТЛ2 – Тшуапа-Ломами-Луалаба – огромный проект, над которым сейчас вместе с молодыми местными сотрудниками и многочисленными конголезскими партнерами работает чета Хартов – опытные исследователи, впервые приехавшие в бассейн Конго в начале 1970-х. Проектируемый охраняемый регион должен охватывать три реки Восточного Конго и защищать не только бонобо, но также лесных слонов, окапи из семейства жирафовых и любопытный, совсем недавно открытый вид обезьян – Cercopithecus lomamiensis.

Четыре часа вечера – поздновато для старта, но мы не хотели терять еще один день и сели в большое долбленое каноэ, пока чиновники не передумали. К нам присоединились двое конголезских коллег, которые пользуются доверием Хартов, иностранный биолог, а также полковник с солдатом (оба с автоматами Калашникова) в качестве военного эскорта. В последний момент к группе приставили наблюдателя из управления иммиграции. Он был обут в туфли и нес в чемодане сменные рубашки. «Экспедиция продлится дней 30, и вам придется помогать нам охотиться на крокодилов», – подтрунивал над ним Джон, когда мы вышли в фарватер Луалабы.

Река была бурой, спокойной, шириной в 900 метров. Солнце, утопающее в пыльном воздухе засушливого сезона, походило на огромный желток с кровью. Пара пальмовых грифов пролетела над нашими головами, а на востоке стайка крыланов кружила над своим насестом. Сумерки быстро обернулись темнотой, и река светилась, отражая растущий месяц. Похолодало – мы надели куртки.

http://www.isok.ru/img/full/2ead87abff15a07cad1fc868f826ad1f.jpg

Джон посетовал, что в ТЛ2 браконьеры все еще истребляют бонобо и часто привозят тушки на рынок на велосипеде. А если дать ТЛ2 статус национального парка, законодательно запретить охоту, добиться поддержки местных жителей и поставить охрану всего в паре контрольных пунктов, нелегальную торговлю можно прекратить.

Этот регион обладает огромным потенциалом, но с существующими трудностями нелегко справиться даже такому неутомимому и опытному человеку, как Джон Харт. Нынешняяя Демократическая Республика Конго сильно пострадала за 70 лет бельгийской колонизации, затем последовали 30 лет диктаторства Мобуту, окончившиеся войной. А проблема бонобо в том, что эта беспокойная страна – единственное место в мире, где они обитают.

Источник http://goodnewsanimal.ru/news/bonobo_vy … 03-30-3014

4

http://www.britishpathe.com/video/dogs- … ry/Poodles

Улыбнуло: сейчас мы стараемся шерсть выпрямить, а там - специально завивают

5

http://www.britishpathe.com/search/quer … rds/page/1

Здесь куча разных старинных роликов

6

OMERTA: The breeder’s code of silence или Кодекс Молчания Заводчиков
1. Мафия и заводчики.

Что общего у большинства современных заводчиков и мафии? Странный вопрос, скажете вы. К сожалению, это вполне объективная реальность. Ответ заключается в том, что Пэджет, известный генетик , называет «кодексом молчания» заводчиков или «омертой» применительно к Коза Ностре. Оба понятия означают гробовое молчание. Когда речь идет о преступниках, причины их конспирации вполне понятны, но зачем заводчику соблюдать «омерту»?
Наиболее распространенной причиной того, что заводчики не хотят делиться генетической информацией, является их страх стать объектом «охоты на ведьм». Хотя на самом деле, все гораздо сложнее. Начинается все с человеческого желания иметь самое лучшее. Помните менталитет «быть не хуже других»? Все хотят иметь самое лучшее и быть объектом похвалы. Большинству людей трудно признать, что то, что принадлежит им или создано ими, имеет недостатки. Кроме того, не последнюю роль играют огромные финансовые и эмоциональные инвестиции, которые вкладывают в своих собак. Признание того, что у производителей или производительниц, которых заводчики так тщательно подбирали, могут оказаться генетические дефекты, ужасно, и многие даже не допускают мысли о том, что у их собак могут быть дефективные гены. Страх навешивания ярлыка «плохой заводчик» является причиной того, что заводчики придерживаются этого пресловутого «кодекса молчания».

2. Дефективные гены.

Но еще более пагубным, чем кодекс молчания , является нежелание задуматься о том, что дефективные гены могут оказаться в рамках программы разведения и сохраняться на протяжении поколений, незаметно цепляясь через различные крови прежде, чем проявят себя. Возможно ли , чтобы внешне здоровые собаки распространяли опасные, иногда даже летальные, гены в популяции породы до тех пор, пока два здоровых носителя дефективных генов не произведут больное потомство? Конечно, возможно, и время и генетики говорят, как это происходит.
Проще говоря, заводчики не могут видеть дефективные гены, и раз они их не видят, значит их нет. Поэтому, следуя этой логике, все не тестированные собаки должны быть настолько же абсолютно здоровы внутри, насколько они анатомически красивы снаружи. Если бы такая логика была правдой! К сожалению, больше внимания обращается на анатомическую и поверхностную красоту просто потому, что ее легче увидеть, признать и получить. И это не требует «ненужных» финансовых затрат. Вам не нужно платить за рентгеновские снимки, анализы крови или консультации специалистов для того, чтобы оценить, насколько собака отвечает физическому стандарту. Реальная же угроза исходит не от тестированных собак, а от тех заводчиков, которые прячут головы в песок и отказываются верить в то, что их собаки могут быть несовершенными. Мы можем начать пристальнее относиться к тому, что мы не скрываем, но то, что остается скрытым, может таить угрозу для будущего. И здесь «омерта» , или кодекс молчания становятся вполне очевидным. Такие заводчики не только быстро занимают позицию, что их собаки не затронуты дефективными генами, анатомическими нарушениями или проблемами темперамента, но они еще считают, что ни одна собака, которая попала в их программу разведения путем вязки, не может быть носителем ничего плохого. Они «разводят только лучшее», и, конечно, это лучшее просто должно быть безупречным.

3. Успех на выставках.

А здесь как раз и происходит самый криминал. Такие заводчики очень часто бывают успешными на выставках ; все считают, что их собаки лучшие – они выигрывают, занимают места, получают титулы, что доказывает их ценность! В силу их выставочной успешности их воспринимают как авторитетов в породе, люди, являющиеся новичками, обращаются к ним за советом и информацией. А информация, которую эти новички получают, заключается в том, что у собак нет никаких генетических проблем и «незачем делать эти дорогие тесты, если все собаки здоровы». Но еще более разрушительным для породы является то, что такой подход заводчиков становится преобладающим. Новички видят выставочный успех собак этих заводчиков и покупают их ( даже не смотря на то, что лишь немногие из них, если вообще кто-то, прошли хотя бы самые простые тесты на анатомические нарушения, отклонения в здоровье и дефективные гены). Далее эти новички делают финансовые и эмоциональные инвестиции в этих собак, которые нужно оправдывать, откуда и начинается такое отношение с вполне предсказуемыми последствиями. Вскоре, поскольку эти заводчикт являются «авторитетами» в породе ( судьями, людьми, приглашаемыми для проведения семинаров, заводчиками, диктующими цены на щенков и вязки, выигрывающими на выставках заводчиками), они используют этот «авторитет» для распространения тезиса о том, что неэтично обсуждать любые дефекты, будь то проблемы здоровья или темперамента, собак, которые есть в родословных их собак или потомства от их собак. Очень часто можно слышать такую фразу: «Я не должен ничего говорить, если хочу выигрывать» или «есть три линии с эпилепсией ( или патологией сердца или глаз или любой другой проблемой), но вам не нужно этого знать». Конечно же, нам нужно это знать, иначе как еще мы сможем принимать осознанные и обоснованные решения о том, какие собаки наилучшим образом подойдут нашим, если только нас волнует не просто внешняя красота, но и скрытая генетика, которую мы тоже пытаемся улучшить?
А что можно сказать о заводчиках , которые открыто обсуждают дефекты, обнаруженные в их собственных собаках? К сожалению, очень часто на них навешивается ярлык «плохого заводчика», поскольку их собаки страдают определенными дефектами. Их избегают, о них говорят шепотом и насмешливо. Сам факт того, что эти заводчики стремятся открыто поделиться знанием и тестировать своих собак, делает их объектом «охоты на ведьм» со стороны людей, которые слишком беспечны, равнодушны, эгоистичны, беззаботны по отношению к будущему настолько, что даже не тестируют своих собак, и им не хватает смелости честно их обсуждать. Вместо того, чтобы аплодировать заводчикам, которые делятся информацией, их избегают и преследуют. В результате этого и в силу человеческого желания быть частью группы, Ане вне ее, заводчики начинают делать то, что у них получается лучше всего – хранить молчание и лгать или отказываться признавать то, о чем они знают.

4. «Плохие заводчики»

По мере того, как все больше и больше новичков приходит в породу и неопытные заводчики и экспоненты начинают участвовать в выставках, познавая искусство разведения, они обращаются к выигрывающим заводчикам, отождествляя выставочный выигрыш с прекрасным качеством собак. Поэтому заводчики не хотят, чтобы что-то плохое об их собаках становилось достоянием общественности, укрепляясь в мысли о совершенстве своих собак и увеличивая финансовые и эмоциональные инвестиции для поддержания этой теории. Победы в выставочном ринге не имеют ничего общего с генетическим здоровьем. Конечно, некоторые собаки-победители являются, по меньшей мере, носителями генетических нарушений, а в некоторых случаях и сами имеют такие нарушения. И хотя генетическое нарушение само по себе, в зависимости, конечно, от типа и тяжести, не должно исключать собаку из генофонда, но совершенно необходимо, чтобы люди знали о проблемных местах и могли обоснованно и обдуманно подходить к разведению. По крайней мере, собаки, с которыми вяжутся другие собаки, должны быть протестированы, и их прошлое должно быть тщательно проанализировано, чтобы снизить вероятность носительства или поражения дефектом новых собак. И поскольку победители не хотят, чтобы на них повесили ярлыки «плохих заводчиков» и перестали хвалить как лучших ( а также понести возможные финансовые потери в силу падения цен на щенков и вязки), кодекс молчания еще более ужесточается.
Новички, поскольку они хотят быть принятыми в сообщество, избегают разговоров о производителях, дающих проблемных щенков, будь то анатомические проблемы, проблемы здоровья или темперамента. Кроме того, они уже тоже вложили определенные финансовые и эмоциональные инвестиции в дополнение к их стремлению быть принятыми в «клуб победителей». Они , может быть, даже осознали наличие определенных проблем в некоторых линиях своих родословных, но отказываются признать это и хранят в тайне из страха быть заклейменными.
Очень часто заводчики, открыто не признавая наличие проблем, пытаются разбавить возможность появления дефектов путем аутбридинга с совершенно другими линиями. Д-р Джерольд Белл, известный генетик, так комментирует такой подход: «Повторяемый аутбридинг в попытке разбавить определенные рецессивные гены – не самый лучший способ избавления от наследственных нарушений. Рецессивные гены нельзя разбавить; они либо есть, либо – нет. Носители, полученные в результате аутбридинга, размножаются и дальше распространяют дефективные гены в генофонде популяции. Если известно, что собака является носителем или имеет большой риск быть носителем по результатам анализа родословной, ее следует исключить из разведения и заменить одним или двумя качественными детьми. Этих детей следует повязать и заменить уже их качественными детьми в надежде избавиться от дефективного гена».

5. Страх.

К сожалению, отказ признать дефекты или проводить тестирование не заставит их исчезнуть. То, чего мы не видим, оказывает огромное влияние на породу, и если продолжать вязать этих носителей дефективных генов, это позволить этим генам только закрепиться в генофонде породы. Те заводчики, которые изо всех сил стараются разводить здоровых собак и используют все научные достижения в этой области, чтобы обеспечить генетическое здоровье, становятся изгоями за одно только стремление, которому следовало бы аплодировать; усилия, которые они предпринимают , в лучшем случае опошляются, а чаще всего воспринимаются как «ненужные» или паникерские. В результате этого такие заводчики остаются в одиночестве, и за пределами их собственных питомников их усилия практически не заметны в масштабах породы.
Кодекс молчания могут нарушить только смелые люди, убежденные в том, что от этого порода станет крепче и здоровее. Вместо того, чтобы устраивать «охоту на ведьм» в отношении тех, у кого сердце болит за все эти проблемы, все породные клубы во всех странах должны приветствовать и поддерживать тех, кто обладает мужеством и решимостью говорить открыто. Кроме наград, присуждаемых заводчикам, добившимся больших выставочных успехов, нужно присуждать награды и тем, кто неутомимо работает над улучшением породы. Красота и эффективность не улучшают породу; гораздо важнее красоты генетическое здоровье и способность жить долгой здоровой жизнью, но добиться этого куда труднее, чем получить красивые головы.

6. Цена.

Стоимость генетических тестов не так высока, если оценить последствия отказа делать такие тесты. Спросите любого знающего заводчика, в породе которого есть сердечные патологии, нарушения со стороны крови, проблемы с глазами или тазобедренными суставами, винят ли они недальновидность и отказ заводчиков прошлых лет вкладывать деньги в породу с практически непреодолимыми проблемами, и ответ будет вполне предсказуем. В Великобритании можно провести сертифицированное тестирование тазобедренных суставов, локтей, глаз, сердца, крови, иммунных нарушений всего примерно за 295 фунтов стерлингов ( в США намного дешевле); это меньше стоимости щенка или стоимости вязки. Можно сделать меньше тестов, но какой ценой это обернется в будущем? В будущем порода будет страдать от сердечных патологий только потому, что простой тест стоимостью 7,50 фунтов ( выполняемый в одной из сердечных клиник, спонсируемой породой, в данном случае боксерами) казался таким неважным? Через несколько лет порода будет мучиться над искоренением слепоты только потому, что тестирование глаз за 16 фунтов (проводимое ежемесячно в одной из многочисленных глазных клиник или даже бесплатно, если сделать это на выставке Crufts в клинике, которую они организуют каждый год) считалось необоснованным? Потомки сегодняшних собак будут страдать от боли в тазобедренных и/или локтевых суставах, потому что представители породы прекрасно двигались на выставке и не выглядели страдающими при взгляде невооруженным глазом? ( Рентген для оценки тазобедренных и локтевых суставов является самым дорогим тестом и составляет примерно 110 фунтов за тазобедренные суставы, плюс еще 80 фунтов – за локтевые, если сделать одновременно с тазобедренными; к сожалению, для оценки состояния локтей требуется 6 разных снимков, и этот тест является таким дорогим из-за большого количества требующейся пленки). Проверка на такие вещи, как болезнь фон Виллебранда и тироидное тестирование ( иммунная система) может быть сравнительно недорогим, 30 и 50 фунтов соответственно. Конечно, тестирование этих генетических нарушений не гарантирует того, что эти проблемы не возникнут при последующих вязках, но оно значительно снижает вероятность возникновения этих проблем, а это уже хорошее начало.
Если заводчик не может представить доказательства в виде ветеринарных сертификатов или справок о том, что генетические тесты были проведены, покупатель должен осознавать, что он покупает собаку на свой страх и риск! Заводчики могут говорить, что их собаки никогда не хромали, или что нет необходимости делать какие-либо тесты, потому что порода здорова. Некоторые даже говорят, что их ветеринары не советуют делать генетические тесты, потому что в этом нет смысла. Такие заявления безответственны. Еще раз, гены невидимы, и носители дефективных генов могут сами выглядеть вполне здоровыми. И только при помощи тестирования мы можем узнать, есть ли нежелательные гены у наших собак или нет, и только потом, честно оценив родословные собак, осознать потенциальность носительства.

7. Нарушить молчание.

Что мы можем сделать, чтобы нарушить кодекс молчания? Большинство породных клубов, если не все, имеют нравственный кодекс, который требует от заводчиков разводить здоровых собак. Начинать следует с клубов. Вместо того, чтобы быть социальными институтами типа «хороших старых приятелей», эти организации должны начать преследовать вполне реальную цель защиты будущего породы, требуя обязательного прохождения генетических тестов до вязки. Гораздо более серьезным, чем вязка 16-месячной суки, является вязка без принятия предварительных мер «генетической предосторожности». Тем не менее, во многих клубах «плохих заводчиков» определяют по возрасту, с которого они начинают вязать, или по частоте вязок, а вовсе не по тем критериям, которые являются обязательными доказательствами здоровья. Если брать во внимание выставочные успехи, сколько клубов выбирают «заводчика года» по количеству выигрывающего потомства? Есть ли такие клубы, которые требуют, чтобы заводчики предоставляли доказательство того, что они делают все возможное для того, чтобы обезопасить будущее породы?
Мы можем нарушить молчание, поощряя тех, кто имеет мужество и решимость говорить о проблемах, делиться успехами и знаниями всего того, чтобы отворачиваться от них. Молчание будет нарушено, если каждый покупатель щенка и владелец суки, идущей на вязку, будут требовать документы, свидетельствующие о прохождении генетических тестов. Молчание будет нарушено, когда мы поймем, что недостаточно разводить собак – победителей или устанавливать самые высокие цены на щенков или иметь производителя, используемого пятьдесят, шестьдесят, сто раз; мы должны вернуть ту любовь, с которой мы впервые пришли в породу, и настойчиво и упорно работать с той целью, чтобы в будущем количество наследственных заболеваний и патологий снижалось год от года.
Если вы знаете тех, кто вяжет собак без тестов, спросите себя – почему, возможно , это страх обнаружить носителя среди своих племенных собак? Или это страх финансовых убытков? Или они действительно считают, что их собаки безупречны? Или они боятся потерять статус «топ- заводчика» , если признают наличие проблем, над которыми надо работать? Или они боятся, что станет труднее получать красивых и здоровых собак? Или они утратили ту любовь, которой любили породу в начале своего пути к выставочному успеху? Или, что более печально, им просто нет дела до того , чего не видно глазом?

8. Хорошее будущее.

Разработка программы разведения с использованием научных методов и тестов – дело трудное и требует большого мужества, но нас должна питать и подвигать к этому надежда на лучшее будущее нашей породы. Главное – это уметь работать сообща, не боясь пересудов или молчания. Кодекс молчания можно нарушить, если все мы решим, что не намерены больше мириться с молчанием.

С.Милтон. Перевод И.Петраковой. «Мой чемпион» №3 2006 г.
Источник информации: http://companion.borda.ru/?1-4-0-000000 … 1159285086

Взяла тут http://mainecoon-portal.ru/ViewArticle. … amp;Type=1

7

Спящие драконы:
наследственная болезнь и этика заводчика

Мир чистокровных собак опирается на плечи двух спящих драконов. Пастух на пастбище, экспонент в ринге и заводчик у бокса с новорожденными щенками чувствуют дрожь земную, когда пробуждается любой из них.

Один из этих драконов - наследственные болезни, похоже, принял большую дозу кофеина. Заводчики сталкиваются со все растущим списком проблем. Ситуация стала настолько серьезной, что привлекла внимание широкой публики, в результате чего появились статьи в национальной прессе и электронных СМИ. Второй дракон - этика заводчиков - спит гораздо более крепко. Он мог бы поставить под контроль своего капризного брата, если б мы нашли тот "звонок", который бы разбудил его.

Этим "звонком" является этика. До тех пор, пока индивидуальные заводчики и те, кто продвигает и поощряет их действия - породные клубы и федерации, не начнут делать больше, чем простое запудривание мозгов об этике, этот второй дракон никогда не проснется.

Федерации поднимают "руки вверх", настаивая на том, что контроль наследственных болезней - это сфера ответственности заводчиков. Если крупнейшая из них - AKC - может вступить в борьбу против попытки одного заводчика зарегистрировать вполне здорового черного эрдельтерьера (этот окрас мог стать результатом единственной мутации рецессивного гена желто-коричневого окраса в его доминантную форму черно-вороного), почему она не может предпринять усилий для того, чтобы остановить разведение собак с основными наследственными болезнями? Если бы в AKC хотели, то смогли бы. И то же самое касается более мелких клубов.

Наглядным примером того, что может сделать федерация, может служить политика Международного Общества Овчарок по контролю над прогрессирующей атрофией сетчатки глаза. В начале 70-ых, в Великобритании у 14% собак находили это заболевание. Два десятилетия спустя, в 2000 году только три собаки были диагностированы с этой болезнью.

Федерация достигла этого, требуя, чтобы все собаки, участвующие в выставках и соревнованиях, были проверены. Они опубликовали результаты всех собак, как пораженных этой болезнью, так и свободных от нее. Они также изменили структуру оплаты за регистрацию щенков. Регистрация помета, родители которого прошли тест и оказались свободны от этого заболевания глаз, стоила меньше, чем регистрация помета, у которого только один родитель прошел этот тест, и значительно меньше, чем регистрация помета, у которого этот тест родителям не делался.

Хотя такая программа была бы намного более сложной в многопородной федерации или когда отдельная порода имеет многочисленные проблемы, бурный рост компьютерных технологий делает оправдания, основанные на сложности ведения такой базы данных, в лучшем случае слабыми.

Породные клубы рекламируют себя как хранителей всего, что является драгоценным в их породах. Большинство, если не все, имеют кодексы этики. Но кодексы этики имеют тенденцию быть беззубыми документами, которыми стирают пыль и размахивают только тогда, когда клуб обвиняют в том, что он не обращает внимания на этические проблемы.

Кодексы этики обязаны иметь острые зубы, но этого недостаточно. Породные клубы должны тратить намного больше времени и сил на обучение своих членов и широкой публики о наследственных проблемах в их породах. И на поддержку, в том числе и финансовую, исследований этих проблем.

Никто другой не сможет знать больше о генетических проблемах в породе, чем породные клубы. У них превосходная позиция для контроля уже выявленных проблем и поиска новых. Кто-то должен привлекать внимание ветеринарного сообщества к определенным породным проблемам. Кто сделает это лучше, чем организации, заявляющие о себе, что они созданы и существуют для защиты и развития этих пород?

Американский клуб голден-ретриверов в сотрудничестве с AKC в своей экспериментальной программе распространял информационные брошюры, описывающие наследственные проблемы породы и то, как проверить свою собаку на их наличие, среди всех, кто регистрировал голденов, а также совершал обходы зоомагазинов и даже безответственных заводчиков. Если этот клуб может сделать это, то другие тоже могут.

Теперь мы добрались до непосредственно заводчиков. Каждый человек, который вяжет суку с кобелем, должен делать это только с намерением произвести щенков таких же хороших или лучше, чем их родители. Собаки с наследственной болезнью, пусть даже красивые или умные, не будут лучше. Неэтично производить их, неэтично всучивать их другим заводчикам. Еще хуже свалить их на не подозревающих простых владельцев, не занимающихся разведением, или иностранных заводчиков, слишком плохо знакомых с породой, чтобы знать ее проблемы.

Фактически все серьезные заводчики, включая тех, кто открыто заявляет, что их единственной целью являются победы на выставках, предпримут некоторые усилия, чтобы очистить племенное поголовье, особенно кобелей, от общепризнанных проблем. Большинство сделает это из чувства ответственности, некоторые сделают это только потому, что никто не придет на вязку к их кобелям, если они не сделают этого. Давление со стороны своих коллег может быть замечательной вещью.

Генетический отбор должен стать намного более строгим. Если на наличие болезни можно проверить до того, как щенок покинет заводчика, это должно быть сделано, независимо от того, к заводчику уедет щенок или нет.
Все племенные и участвующие в выставках и рабочих испытаниях собаки должны быть проверены на другие болезни, как только они становятся достаточно взрослыми. Если требуются повторные тесты для уверенности, что животное является свободным от болезни, все тесты должны быть повторены так часто, как того требует современная ветеринарная наука.

Если собака имеет болезнь, ее нельзя использовать в разведении. Ее родители, потомство и ближайшие родственники должны использоваться в разведении с особой осторожностью, особенно когда животные-носители этих генов не могут быть идентифицированы.

Все эти тестирования - только половина того, что заводчики должны делать. Они должны также сообщать об этом. Отказ от предоставления информации о наследственных болезнях столь же неэтичен, как и ложь о них, хотя желание "пристрелить, закопать и закрыть на замок" может быть очень велико.
Много лет назад я приобрела мою первую выставочную собаку. Подобно большинству новичков, я была под сильным влиянием заводчицы, от которой я получила ту собаку. Я была должна заводчице щенка при условии вязки с кобелем по ее выбору. В возрасте одного года я проверила ее на дисплазию тазобедренного сустава, а затем в 18 месяцев повязала ее.

На следующий год я запланировала ее вязку с кобелем уже по моему выбору и договорилась с его владельцами. После того, как ей исполнилось два года, я повторно проверила ее на дисплазию тазобедренного сустава, и на этот раз она не прошла тест.

Первым делом я позвонила ее заводчице. Она сказала мне, что суку не следует больше вязать, и я согласилась с этим. Но она упорно продолжала говорить мне, что я никому не должна рассказывать о том, что такое с моей сукой. Это бы повредило ее репутации. Это бы повредило и мне (я оставила щенка из ее первого помета). Это также повредило бы репутации кобеля, с которым она вязалась. Я уважала эту женщину. Всему, что я знала о собаках, научила меня именно она.

Я стерилизовала свою суку и позвонила владельцам кобеля, вязку с которым я уже запланировала, пробормотав какую-то неудачную отговорку об отмене вязки. Я могла понять по тону женщины, что она не поверила ни единому моему слову. Я чувствовала себя отвратительно.

Как затем выяснилось, отец моей суки был полубратом кобелю, основавшим линию, которая была - и все еще остается - известной своими проблемами с дисплазией тазобедренного сустава.

Заговор молчания, а этот эпизод является всего лишь одним маленьким его примером, способствует распространению наследственной болезни при попытке скрыть ее.

Другим примером является случай с заводчицей, написавшей письмо в породный журнал о том, что она обнаружила, что ее кобель-производитель был носителем аномалии глаз у колли (хороидальной гипоплазии). Они поместили собаку в любящий дом в качестве пета. ЕЕ сурово критиковали за то, что она высказалась. Возможно, наиболее поразительная критика исходила от человека, который поносил ее в разделе "Письма читателей" за ее ужасное "обращение" с собакой. Животное было живо и здорово, жило в доме, где его любили, но так как письмо этого человека появилось в другом номере журнала, то читатели, которые пропустили предыдущий, должны были предположить, что нечто ужасное случилось с собакой. Так и разрастаются слухи.

Побуждение людей к лжи, запугивание, принуждение к молчанию и даже угрозы - не есть этическое поведение. И заводчиков это касается более, чем кого-либо еще. И при этом не является этическим относиться с презрением и высмеивать тех, кому хватает нравственной смелости открыто заявлять о наследственных болезнях у своих собак.

Близнецы-драконы продолжают свою дремоту, но один наполовину проснулся, а другой остается наполовину глухим к тому, что происходит в окружающем мире. В силах федераций, клубов и заводчиков утихомирить одного и найти тот "звонок", который бы разбудил другого.

C. A. Sharp

"Double Helix Network News", Volume III No. 1/Winter 1995
Пер. А.Заброда, п-к "Зон Мирэкл"

Взято здесь http://north-caucasian.narod.ru/genetik … agons.html

8

Хирурги каменного века ...

http://www.isok.ru/img/full/780b5d6129d944d719d51cfa9933a3ef.jpg

Наши представления об эскулапах древности так малы, что некоторые открывающиеся современному человеку факты, просто повергают в шок. Так, оказывается, хирургия существовала еще в каменном веке! А в Древней Греции и Египте целителями выполнялись сложнейшие операции, которые довольно затруднительны и в наше время…

Возможно, все объясняется нашим отношениям к древнейшим представителям рода человеческого. Мы привыкли считать их жестокими и беспощадными. Борьба за выживание и голод – вот и все объяснения. Но находки археологов заставляют пересмотреть наш подход к древнему человеку.

Одним из самых ярких примеров, ставящих под сомнение утверждение ученых о продолжительности жизни древних людей, является находка в пещере Шанидар – Северный Ирак. Археологической экспедиции, которой руководил Р.Солецки, удалось обнаружить 9 мужских скелетов неандертальцев, живших 60-30 тысяч лет назад. В захоронении был найден скелет 40-летнего мужчины-инвалида.

Какую ценность представлял он для племени? Глазница была повреждена, возможно, видеть он не мог, на левой стопе был обнаружен сросшийся перелом, левая нога была изуродована артритом, а зубы начисто стерты! Это в корне меняет уверенность современников, что в древнем обществе не было места ни жалости, ни милосердию.

Однако, самое поразительное – у него отсутствовала левая рука. Изучившим скелет специалистам стало понятно, что, возможно обезображенная в поединке или нападавшим зверем, она была ампутирована древним хирургом, о чем говорит характерная округлая форма кости.

http://www.isok.ru/img/full/0e73fff59a79e10471f8e8111410a87e.jpg

Ампутация в каменном веке: у этого скелета каменного века ученые обнаружили следы сложной ампутации.

О невероятном факте, что человек каменного века умел проводить операции, говорит и другая поразительная находка. В конце 20 века недалеко от французской деревушки Энсисхэйм археологами были раскопаны 45 древних захоронений с останками 47 людей каменного века.

Однако особое внимание привлек скелет 50-летнего мужчины, который имел 2 аккуратных отверстия в черепе. Отсутствие трещин около отверстия свидетельствовало о проведенной хирургической операции. Отверстие в передней части лба в диаметре было около 6 см. А в верхней части черепа было еще одно, шире на 2 сантиметра, но, несомненно, также хирургического происхождения.

http://www.isok.ru/img/full/770853d57c4a3ac46b60a9e31a32999d.jpg

«Большинство отверстий в черепах обычно незначительно и по ним трудно судить, являются они результатом хирургического вмешательства или просто проломом черепа. Но в нашем случае можно видеть ровные, закругленные края довольно крупных трепанаций, то есть эти отверстия имеют явно искусственный характер», - рассказывает участница раскопок, археолог Сандра Пикхлер из Фрейбургского университета в Германии.

Невероятно, но факт: не было ни заражений, ни инфекций. Древний пациент хорошо перенес обе операции. Об этом говорят наросты над прооперированными местами: лобное отверстие полностью покрылось тонким слоем кости, а черепное – наполовину.

http://www.isok.ru/img/full/20721ab4d2a527c7adeee8455db4d7eb.jpg

«Итак, у этих древних людей был очень хороший хирург и какие-то особые способы подавления инфекции», - к такому выводу пришла Сандра Пикхлер. По мнению специалистов, на заживление ранений потребовалось около двух лет. А ведь операция была проведена дважды.

Чем были вызваны операции – не известно. Но проводились они, судя по всему, кремневыми ножами. Они не только не уступали по остроте современным скальпелям, но и обладали обеззараживающим эффектом – частицы кремния не позволяли размножаться бактериям.

«Трепанации выполнены настолько мастерски, что их нельзя назвать самыми древними. Хирург должен был иметь длительную практику. Факт обнаружения на одном черепе следов сразу двух трепанаций косвенно это подтверждает: если бы имела место только одна операция, можно было бы сказать, что древнему хирургу просто повезло. Но раз пациент уцелел после второй операции, значит, врач обладал определенными навыками и знал, что надо делать», - считает Пикхлер.

http://www.isok.ru/img/full/713644f754cdafb8bf51fcb221f692c0.jpg

А вот исследователь древних инков Милослав Стингл называет среди древнейших медицинских инструментов «бронзовые скальпели различной величины, пинцеты, иглы, скобки, бронзовые ножи «туми», напоминающие по своей форме кухонный нож-сечку. А также зажимы, посредством которых инкские лекари перетягивали вены, чтобы остановить кровотечение».

Современные медики были поражены, когда у них появилась возможность ознакомиться с древнеегипетским «папирусом Смита» от 1700 года до н.э. Уже в те далекие времена существовали специальные медицинские инструменты, в том числе и медные иглы для сшивания ран. В чем заключается таинственная загадка знаний древних эскулапов? Поражает тот факт, что этот «медицинский трактат» является копией более раннего источника, датируемого 2700 годом до н.э.

http://www.isok.ru/img/full/b0394a0701cec0ea9cc2c0e821ef586b.jpg

Именно владение техникой хирургии позволило древним египтянам продвинуться в области мумификации. Так, совсем недавно стало известно, что прежде чем приступить к бальзамированию тел умерших, древние хирурги тренировались на скелетах.

Самой яркой находкой послужил скелет Иду, найденный в 1914 году. Плоть была умело отделена от кости. «Вероятно, они уже знали, что плоть разлагается, и потому посчитали, что лучше забальзамировать кости», - так считает биохимик Ульрих Везер из университета Тюбингена.

Кости были обработаны специальным антисептическим раствором. А бальзамирование оказалось настолько совершенным, что остался неповрежденным и активным энзим (фермент) — щелочная фосфатаза. Ее удалось выделить из ключицы.

http://www.isok.ru/img/full/dac8e47461ab229b7ea2ac7703f3f718.jpg

Нельзя не сказать и о поразительных способностях индийских врачевателей. Подготовка велась в специальных школах. Именно в Индии еще в древнейшие времена была проведена первая операция, получившая значительно позже название «кесарево сечение».

Мистика окутывает древнее искусство. И ответ на вопрос, как же получали древние люди божественное знание – увы, никому не известен.

источник http://www.softmixer.com/2013/07/blog-post_5255.html

9

Красиво очень

http://subscribe.ru/group/piknik-na-obo … s/5249913/

10

http://www.fresher.ru/2010/03/28/fotogr … l-gantner/

11

http://boltai.com/g/podokonnik/topics/4 … 3764582196

12

Хозяйственные хитрости

http://boltai.com/g/sovet/topics/436772 … 3529858368

13

притащила сюда ссыль на страничку с фотографиями известных людей и их пуделей https://no.pinterest.com/linsark/famous-poodle-owners/

14

А много ли мы знаем об истории Коньяка?

https://allowerdy.livejournal.com/10537.html
https://allowerdy.livejournal.com/10976.html
https://allowerdy.livejournal.com/11071.html

ну и далее про бренди, граппа, русские виноградные водки...
https://allowerdy.livejournal.com/11334.html

В общем, почитавши всё это, не мешало бы и продегустировать. Лучше в отличной компании.

15

https://youtu.be/Y8heaBFkdU0

Краткое содержание:
В этом холодном подводном мире судят девушку, преступление которой ее любовь. На суде она доказывает свою правоту, влюбляет в себя палача...

Голос... как жаль, что его нет больше в живых...


Вы здесь » Питомник "из Боярского Рода" » Поболтаем обо всем » Это интересно