Света и Астра действительно тут очень красивая природа. А с гор виды еще красивее -))
Наш второй поход в пещеру Орешка.
В первый раз нам не удалось дойти до одного из красивейших гротов – Сказка, поэтому мы решили предпринять вторую попытку. В этот раз с нами был инструктор, который знал эту пещеру, более того у нас был компас и карта. Компания в этот раз была меньше, нас было 4 взрослых и трое детей и конечно собаки. До центра пещеры - грота Акрополь (как раз до которого доходили в предыдущий раз ) пришли быстро. Потом инструктор посмотрел карту, и мы пошли… через некоторое время пришли к гроту Акрополь -). Посмотрели карту, выставили по компасу нашли нужный ход… пришли к гроту Акрополь. Еще раз внимательно посмотрели карту пошли… блуждали часа 3. Тоннели стали узкими, глиняными, переплетались, расходились и сходились. Вот такие были узкие ходы.
Наконец вышли к огромному многоэтажному гроту. Только любопытство заставило пройти между двумя обрывами и рассмотреть грот. И мы увидели репер. Значит можно открыть карту и найти нас на карте! Каково же было наше удивление, когда мы осознали что ушли в противоположном направлении.
Инструктор рассматривал карту, сказал, что надо идти назад по нашим следам и фраза «А откуда мы только что пришли?» ввергла меня в шок. Грот в котором мы находились: имел ручеек, подъем и спуск на разные уровни, колодец и перепутать ходы невозможно! В отличии от тех глиняных одинаковых тоннелей из которых мы вывалились. Посмотрев карту, я предлагаю идти другим путем через нижний уровень. Инструктор отвечает, что надо идти назад тем же ходом, как пришли. К сожалению, я понимаю, что там мы точно заплутаем и по моим предположениям тот участок пещеры называется «Соты». Были рассказы, что там блуждали даже опытные спелеологи по много часов. Группа совершенно не хочет возвращаться в те лабиринты и мы идем нижним уровнем. Первая наша попытка приводит нас в тупиковый разлом с озером. Но мы точно можем определить положение на карте, и это радует. Ползем по нижнему уровню, инструктор говорит, что ползем «на удачу» и так не правильно и надо вернуться. Находим грот со множеством глиняных скульптур
Хорошо, что группа еще шутит и дурачится! В одном из гротов привал (изображают тюленей)
И вот мы выходим к знакомому Акрополю. А дальше как в песне «это просто счастье путь домой»…
Отредактировано vip_i (2016-03-10 04:50:45)